Maisons-Neuves

Carte d'identité

L’esprit éco-quartier

Proche du tramway T3, le quartier prend place sur un ancien site industriel entre l’avenue Saint-Exupéry et les rues Florian, Jean-Jaurès et Frédéric-Mistral. Dès sa conception, le projet des Maisons-Neuves a intégré une exigence forte en matière de qualité environnementale. Elle a pris forme dans la composition urbaine inspirée des cités-jardins privilégiant l’ensoleillement et la protection aux vents des bâtiments, la création de liaisons douces, d’espaces libres fortement végétalisés, le prolongement des logements par des espaces extérieurs, etc. Une exigence qui transparait dans les immeubles sortis de terre et les espaces publics à venir. 

Le projet et les enjeux

Les logements
Le projet prévoir la construction de 450 logements.
80 % des logements sont en accession libre, dont certains sont éligibles au plan 3A du Grand Lyon (Accession à prix abordable). 20 % des logements sont en accession abordable et en accession abordable sécurisée.

Le jardin de Jules, achevé en 2013 est pionnier de la reconquête du site. Il a été conçu sur des principes de construction écologique (matériaux sains, faible consommation d’énergie, panneaux solaires) et abrite la première coopérative d’habitants le Village vertical. Les autres immeubles de logements déjà livrés ou à venir s’inspireront de l’architecture bioclimatique, proposeront des équipements partagés, et chercheront à atteindre d’excellentes performances énergétiques.

 

Les espaces publics
Les espaces publics représentent 40 % du projet et mettent en avant le végétal dans l’esprit des cités-jardins avec une place centrale calme et aménagée et un mail piétonnier  favorisant les modes doux de déplacement.

La découverte de la présence d’un petit crapaud sur le site, l’alyte accoucheur, une espèce protégée, a conduit à introduire encore davantage de nature dans le projet : création de zones humides, de mares, de fossés empierrés, d’un « crapauduc »  etc.

Chiffres clés

• 3,6 hectares

• A 15 minutes de la Part-Dieu

• Une composition urbaine originale avec un grand îlot apaisé pour accueillir un quartier résidentiel de qualité

• Des constructions innovantes et économes en énergie

• Environ 450 logements neufs et accessibles

• Une crèche de 42 berceaux

• Une coopérative d’habitants – première en France –

• Une place centrale de 3 500 m2 calme et aménagée sous forme d’une prairie

• Un mail piétonnier de 4 500 m2 favorisant les modes doux

• Plus de 110 arbres plantés et plus de 10 essences végétales

Localisation du projet